Цифровая радиография — прорыв в развитии неразрушающего контроля

Цифровая радиография пришла в промышленный сектор относительно недавно. Но, даже видя все преимущества этого метода контроля, многие предприятия не торопятся отказываться от привычных способов диагностики, основанных на использовании обычной рентгеновской пленки. Связано это со многими факторами, среди которых, в том числе и консерватизм специалистов, наличие отработанной и знакомой всем методики, а также базы общих правил и законов. Все это мешает сделать важный и очень существенный шаг вперед. Внедрение цифровых технологий возможно уже сейчас с минимальными вложениями сил и средств. Оно приведет к тому, что производительность вырастет, а качество проводимой диагностики улучшится в разы.

Цифровая радиометрия и пленочная: различия и характерные особенности

Плохое качество сварных соединений может нести в себе массу опасностей и проблем. Прежде всего любые недочеты приводят к преждевременному разрушению шва, что в свою очередь ведет к выходу из надлежащего состояния всей конструкции. Но избежать всех этих проблем предельно просто. Достаточно проводить неразрушающий контроль, который поможет выявить все изъяны и вовремя их ликвидировать.

Если говорить объективно, то ничего более эффективного для проведения контроля, чем радиография, пока не создали. Именно этот метод дает самые точные и достоверные результаты, а использовать его можно в практически любых ситуациях. Сегодня многие специалисты до сих пор используют рентгеновскую пленку для визуализации результатов контроля, хотя это и не очень удобно. Так, пленку от места экспозиции необходимо транспортировать до лаборатории, защищая ее от света, затем проявлять и уже только потом оценивать результат. Все это накладно и не слишком удобно. Оправдать использование пленок для рентгена можно только из-за того, что они имеют высокое пространственное разрешение. Но и это нужно далеко не всегда, а только в очень особенных случаях.

Немного помочь избавиться от всей этой рутины специалистам неразрушающей диагностики может компьютерная радиография. Ее суть заключается в том, что изображения запечатлеваются не на пленке, а на специальной многоразовой пластине. Именно ее потом пропускают через особый сканер, помогающий передать снимок на ПК. Таким образом вы избегаете контакта с химическими реактивами и избавляетесь от необходимости заниматься проявкой в лаборатории, но совсем не экономите время и деньги, ведь пластины все равно нужно обрабатывать, а сканер с расходниками в общей сложности стоят не меньше, чем плоскопанельный детектор.

По подобному пути развития уже некогда шла классическая фотоиндустрия. Изначально все снимки делались только на пленку. Это было неудобно, но в то же время особой альтернативы просто не существовало. А потом на рынке появились фотоаппараты Polaroid. Они позволяли получать фото моментально, минуя процесс проявки. Это стало настоящим прорывом. Как видите, аналогия с компьютерной радиографией очевидна. Ситуация изменилась координальным образом, когда мир познакомился с цифровыми фотоаппаратами. На первых парах они казались чем-то нереальным, мало кто верил в то, что этому изобретению удастся вытеснить с рынка Polaroid или обычную пленку. Но вот, всего 20 лет с начала 2000-х, и мы уже не мыслим своей жизни без цифровых фото. Сегодня необходимость практически отпала даже в фотоаппаратах, у каждого в кармане есть смартфон, который легко заменяет профессиональное оборудование. Пленочные же модели используют лишь специалисты, которые работают в определенных техниках, и ценители.

Так, проведя определенные параллели, можно понять, что за цифровой радиографией будущее. И глупо оттягивать момент знакомства с ней сейчас, если этого все равно не избежать. Тем более, что не приобретая плоскопанельные детекторы, вы лишаете себя комфорта, экономии денег и времени в долгосрочной перспективе.

Достоинства цифровой радиографии

Современные методики неразрушающего контроля схожи в одном: они создаются для повышения качества диагностики и сокращения расходов ресурсов. К главным преимуществам цифровой рентгенографии специалисты, уже работающие с ней, относят:

  • Экономию времени. Плоскопанельный детектор — это не пленка и даже не запоминающая пластина. Его не нужно сканировать или проявлять, тратя время на множество ненужных манипуляций. Изображения с них, практически как по волшебству, сразу передаются на ноутбук специалиста. Сэкономить время можно и благодаря небольшому времени просвечивания, ведь в этом плане детекторы в разы эффективней пленки. К тому же, если вдруг первый снимок не получился, сделать новый, даже не покидая своего рабочего места, не составит никакого труда.
  • Повышение производительности. Проверка одного участка проходит в разы быстрее, а значит и подвергнуть контролю весь объект можно за куда меньший промежуток времени.
  • Удобство оценки найденных дефектов. Все необходимые действия производят программным способом. Специальное ПО поможет не только рассмотреть найденные изъяны, но и максимально точно измерить их, оценить высоту и глубину залегания. И если раньше многие манипуляции производились просто путем сравнения снимков на пленке с эталонами и специальными шаблонами, то цифровые системы позволяют избежать ошибок и исключают человеческий фактор.
  • Высокую чувствительность детекторов. Это значит, что для того, чтобы получить такое же изображение, как, например, на пленке, нужно гораздо меньше энергии. Следовательно, вы сможете оснащать свои объекты менее мощными источниками, те поступаясь при этом качеством изображений и самого контроля. При этом у специалистов появляется уникальная возможность работать с куда более легким и компактным оборудованием, что особенно ценно в полевых условиях. Оценить наглядно то, насколько чувствительнее плоскопанельный детектор вы сможете, если взглянете на приведенную ниже таблицу.
Вид источника Напряжение, кВ Экспозиция, мА/мин
Пленка AGFA D7 220 3
Цифровой детектор 130 0,07 (на один кадр)
  • Максимальную радиационную безопасность. Ведь заботу о здоровье никто не отменял, правда? Так почему бы не учесть и этот фактор. Так, для того, чтобы избежать радиационного воздействия в полевых условиях, специалистам постоянно приходится удаляться от источника на большие расстояния. Если же сократить его энергии, то и радиус удаления заметно уменьшится.
  • Продление срока эксплуатации источника. Избегая повышенных анодных напряжений, вы бережете оборудование от слишком быстрого износа.

К недостаткам же цифровой системы можно отнести лишь один нюанс. Если вы работаете с трубами, то сделать один снимок для всего шва точно не получится, ведь детекторы не могут их огибать. Но и эта проблема весь быстро решается. Достаточно прибегнуть к помощи новейшей разработки — автоматизированной системы «Барс». Ее каретка крепится на трубу и самостоятельно движется по окружности, позволяя быстро провести контроль соединения, даже если оно сделано совсем недавно, ведь между швов и детектором всегда остается небольшой зазор.

Универсальный комплекс для цифровой радиографии подходит для работы с трубами, диаметр которых не менее, чем 15 мм. Система позволяет осуществлять контроль в автоматическом режиме в реальном времени. Управлять ее можно с расстояния в 100 м. все снимки сразу передаются на компьютер по Wi-Fi. Вес устройства составляет всего 14 кг, а ограничения по допустимому температурному режиму очень приемлемы (от -40˚ до +45˚).

Если у вас есть вопросы, нужна помощь или консультация, то вы всегда можете обратиться к специалистам ООО «НДВ-Комплект». Как официальный представитель ООО «РаДиаТех» на территории Беларуси, мы рады предложить вам реально выгодные условия сотрудничества. Звоните, пишите на email, будем рады помочь!

Статья написана с использованием данных, предоставленных ООО «РаДиаТех».