Цифровая рентгенография в медицине

Сегодня представить мир без информационных технологий довольно сложно. Компьютеры, планшеты, смартфоны давно заняли огромную часть жизни человека, во многом помогают ему справиться с проблемами и решать рабочие задачи. Не обошли инновации и область медицины. Специалисты, спасающие жизнь человека также потихоньку начинают отказываться от устаревших методов. Так, например, постепенно уходит в прошлое классический рентген с пленкой, реактивами, затемненными комнатами и целыми проявочными лабораториями. Далеко не все учреждения здравоохранения готовы отказаться от привычных методик, но что поделаешь? Ведь сегодня цифровой рентген — это не прихоть, а настоящее требование времени!

Чем отличается рентген от цифрового рентгена

Принцип цифровой диагностики в медицине полностью схож с тем методом, который используют для исследований в промышленности, строительстве и даже, например, на таможне, в ветеринарии. Современный рентген в любой продвинутой поликлинике или больнице — это особый способ лучевой диагностики, в процессе которого все снимки обрабатывают цифровым методом.

Рентгенография этого типа обладает большим количеством преимуществ, благодаря чему успешно вытесняет аналоговые методики из абсолютно всех областей медицины. Даже больницы стремятся обзавестись таким оборудованием, не говоря уже о продвинутых платных медицинских центрах, в которых уже давно забыли о старой аналоговой аппаратуре.

Суть метода цифровой радиографии в медицине

Цифровой рентген в медицине: применение, достоинства, особенностиОсновное и, пожалуй, самое принципиальное изменение коснулось самого способа фиксации изображения. Если раньше был необходим специальный материал с особым фоточувствительным покрытием, то сейчас такая необходимость отпала полностью. Картинка формируется сразу в электронном виде и готово для просмотра и обработки.

В процессе съемки задействуется особая система преобразователей и детекторов, которые позволяют выводить снимок сразу же на монитор компьютера. Чувствительность плоскопанельных детекторов в разы выше, чем у пленки, поэтому специалист может снизить время экспозиции и саму дозу облучения, и получить при этом снимок исключительного качества.

В чем преимущества цифровой рентгенографии для медицины?

У метода есть множество достоинств. Некоторые из них видны и понятны сразу, другие приносят скрытую выгоду. Перечислим основные:

  1. Снижение лучевой нагрузки. Это хорошо не только для пациента, но и для самого врача-рентгенолога. Доза, получаемая человеком, становится ниже примерно в 10 раз. Это одна из ключевых причин, почему всем учреждениям здравоохранения стоит перейти на цифровое оборудование. Ведь главный девиз работы всех медиков — «Не навреди».
  2. Заметное сокращение времени, затрачиваемого на исследование. Снимок будет у врача уже через 30 секунд. Это значит, что увеличится пропускная способность рентгеновского кабинета, улучшится качество обслуживания каждого отдельно взятого пациента, специалист сможет быстрее обнаружить проблему и назначить лечение.Преимущества цифрового рентгена для медиков
  3. Отсутствие необходимости в расходниках. Если раньше поликлиникам и больницам приходилось постоянно закупать пленку и реактивы, тратить на это не только средства, но и время, теперь об этом можно забыть. Получается, что экономятся не только средства, но и уменьшается рутинная нагрузка на специалистов, которым приходилось заниматься проявкой снимков.
  4. Возможность обработки изображения на компьютере. Снимок можно масштабировать, чтобы внимательно рассмотреть мелкие детали, или, например, повернуть, отзеркалить, поменять яркость и контрастность, а также иные параметры. Все это очень упрощает быструю и максимально точную постановку диагноза.
  5. Удобство хранения, транспортировки и передачи. Если в случае работы по аналоговым методикам изображение было только на пленке, его получал пациент и больше нигде его не хранили. Со снимком могло случиться что-угодно и восстановить его было нельзя. То с цифровым вариантом все намного проще. Он хранится в системе поликлиники или больницы, легко передается по сети и может быть прикреплен к виртуальной карточке пациента. Это крайне удобно для всех. При этом можно не бояться, что снимок будет утерян или испорчен, а копировать и транспортировать его можно вообще на любых устройствах.

Цифровой рентген: возможности и практическое применение в медицине

Цифровые технологии в рентгенографии открывают перед медиками достаточно широкие горизонты. Методика абсолютно не уступает аналоговому способу исследований и отлично подходит для:

  1. Оценки состояния мягких тканей и костных тканей после перенесенной травмы или любого негативного воздействия.
  2. Проверки различного рода новообразований. Может использоваться для работы как с доброкачественными, так и со злокачественными новообразованиями.
  3. Поиска очагов активных воспалительных процессов.
  4. Оценки патологических отклонений от нормы, аномальных сценариев развития врожденного типа.
  5. Диагностики состояния позвоночного столба.
  6. Поиска местоположения инородных тел в случае, если их заглотили. Особенно актуально при работе с маленькими детьми, для которых такие ситуации не редкость.
  7. В процессе подготовки к лечению хирургическим методом.

Так, например, проводя проверку области головы, специалист может обнаружить метастазы, очаги и инсульта или даже гематому. При проверке легких по средствам цифровой радиографии можно выявить бронхит, изменения из-за онкологии или туберкулеза, фиброз. При оценке состояния позвоночника врач увидит грыжу, смещение дисков, поражения онкологического характера и множество иных отклонений.

Использовать цифровой рентген можно не только для того, чтобы быстро поставить диагноз, но и с целью отследить прогресс в процессе лечения. Своевременная оценка динамики позволяет быстро скорректировать назначения, избежать побочных эффектов и добиться максимально возможного результата.

Применение цифрового рентгена сегодня не только упрощает работу специалистов, снижает затраты на диагностику. С ее помощью можно обнаружить те патологии, для поиска которых ранее приходилось задействовать более серьезные инвазивные методы.