МАТЕРИАЛЫ КРАФТЕСТ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИЛЛЯРНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Материалы КРАФТЕСТ (Craftest) используются при неразрушающем контроле проникающими веществами (капиллярном) или как его чато называют методе цветной дефектоскопии. Это метод выявления поверхностных и сквозных несплошностей материала объекта контроля, основанный на капиллярном проникновении в них индикаторной жидкости (пенетранта) и регистрации образующихся индикаторных рисунков, полученных в результате последующего извлечения жидкости на поверхность. Контрастный индикаторный рисунок, образованный пенетрантом, выведенным на поверхность, наблюдается в видимом свете для цветных пенетрантов или в ультрафиолетовом для флуоресцентных.
Метод прост в применении, для его проведения используется набор жидкостей: очиститель, пенетрант и проявитель. Метод имеет высокую чувствительность позволяя обнаруживать трещины или поры шириной от 0,5 мкм до 10 мкм, глубиной до 100 мкм, длиной до 1 мм.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАПИЛЛЯРНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Контроль цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых ферро-магнитных и неферромагнитных материалов, если они не изменяются под воздействием средств контроля и не имеют слишком много пор.
Виды контролируемых дефектов Капиллярным методом обнаруживают трещины, поры, раковины, непровары, межкристаллитную коррозию и другие несплошности выходящие на поверхность, которые возникли в следствии удара детали, под влиянием перегрузок, усталости материала, при закалке или механической обработке, шлифовании и др.

Описание метода по ГОСТ Р ИСО 3452-1-2011

Перед проведением контроля методом проникающих жидкостей поверхность следует очистить и высушить, затем на испытуемый участок нанести пенетрант, который проникает в открытые дефектные зоны, выходящие на поверхность. По истечении необходимого промежутка времени избыток жидкости надо удалить с поверхности (смыть водой или протереть безворсовой ветошью смоченной очисти-телем) и нанести проявитель, поглощающий проникшую в дефектные зоны и оставшуюся там индика-торную жидкость, что дает четкую видимую картину наличия дефектов.

ОПЕРАЦИИ ПРИ ПРОЕВДЕНИИ КАПИЛЯРНОГО КОНТРОЛЯ

Процесc проведения контроля можно разделить на следующие операции

  1. Подготовка и предварительная очистка
  2. Нанесение пенетранта
  3. Промежуточная очистка
  4. Нанесение проявителя
  5. Осмотр и составление протокола
  6. Окончательная очистка